ЕЛИКОН-2005

Гидравлические испытания тепловых сетей и водопровода

ЧУП "Еликон-2005" проводит гидравлические испытания систем отопления под давлением превышающем рабочее с целью выявить неплотности до начала отопительного сезона. Перед испытанием все трубопроводы санитарно-технических систем должны быть промыты. До испытаний проверяют соответствие испытуемой системы проекту, производят внешний осмотр трубопроводов, соединений, оборудования, приборов, арматуры.

Испытанию подвергают системы в целом и отдельные виды оборудования; производят их регулирование. По результатам испытаний оформляются акты.

Испытание систем теплопотребления

1. Системы теплопотребления подвергаются гидравлическому и тепловому испытаниям.
2. Гидравлическое испытание (опрессовка) проводится для определения плотности и механической прочности трубопроводов, арматуры и теплопотребляющего оборудования.
Гидравлические испытания проводятся:
для вновь смонтированных систем — при приемке их в эксплуатацию;
для находящихся в эксплуатации систем — ежегодно после окончания отопительного сезона для выявления дефектов, подлежащих устранению при ремонте, а также перед началом отопительного сезона независимо от проводившихся ранее опрессовок или ремонта.
3. Гидравлическое испытание водяных систем теплопотребления проводится давлением, равным 1,25 рабочего, но не ниже:
для узлов управления и водоподогревателей систем отопления — 0,98
МПа (10 кгс/кв. см);
для подземных трубопроводов после тепловых пунктов — 1,18 МПа (12 кгс/кв. см);
для систем с чугунными отопительными приборами — 0,74 МПа (7,5 кгс/кв. см) в нижней точке системы, с регистрами из гладких труб — 0,98 МПа (10 кгс/кв. см);
для калориферов систем отопления и вентиляции — в зависимости от рабочего давления, устанавливаемого техническими условиями завода-изготовителя.
4. Паровые системы теплопотребления испытываются:
при рабочем давлении до 0,068 МПа (0,7 кгс/кв. см) — давлением 0,24 МПа (2,5 кгс/кв. см) в верхней точке системы;
при рабочем давлении более 0,068 МПа (0,7 кгс/кв. см) — давлением, равным рабочему, плюс 0,1 МПа (1 кгс/кв. см), но не менее 0,29 МПа (3 кгс/кв. см) в верхней точке системы.
5. Плотность теплового узла и системы теплопотребления должна проверяться при положительных температурах наружного воздуха. При температуре ниже 0 оC плотность может проверяться лишь в исключительных случаях. Температура внутри помещения при этом должна быть не ниже 5 оC.
6. Гидравлическое испытание проводится в следующем порядке:
система теплопотребления заполняется водой с температурой не выше 45 оC, и полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках; давление доводится до рабочего и поддерживается в течение времени, необходимого для тщательного осмотра всех сварных и фланцевых соединений, оборудования, арматуры и т.п., но не менее 10 мин.;
если в течение 10 мин. не выявляются какие-либо дефекты (трещины, свищи, течи), давление доводится до испытательного, указанного в п. п. 3 и 4.
7. Гидравлическое испытание различного оборудования системы проводится раздельно.
8. Результаты гидравлического испытания считаются удовлетворительными, если во время их проведения:
в сварных швах, трубах, фланцевых соединениях, арматуре и т.п. не обнаружены течи или потение;
в водяных и паровых системах теплопотребления (отопления и вентиляции) в течение 5 мин. падение давления не превышало 0,02 МПа (0,2 кгс/кв. см).
9. Испытание водоподогревательных установок на ЦТП и ИТП Испытательными параметрами являются:
— Температура теплоносителя на входе и выходе из теплообменного аппарата по греющему и нагреваемому теплоносителю;
— Расход греющего и нагреваемого теплоносителя;
— Потери напора в контуре греющего теплоносителя при пропуске расчетного расхода воды;
— Испытательная тепловая нагрузка.

Промывка системы отопления
(Очистка внутренних поверхностей системы)

В процессе эксплуатации систем отопления жилых домов, зданий, строений на внутренних поверхностях этих систем образуются различные загрязнения. В числе этих загрязнений на первом месте находится накипь, образующаяся вследствие осаждения минеральных солей, в том числе кальция, магния и т.п. Кроме этого в твердые отложения попадают частицы ржавчины, органические жиры различного происхождения. Все эти разнородные загрязнения, оседая на стенках трубопроводов, снижают их пропускную способность, повышают гидравлическое сопротивление циркуляции теплоносителя. Немалый вред внутренние загрязнения приносят теплообменному оборудованию: ухудшается теплопередача, снижается эффективность использования тепловой энергии, растут расходы на обслуживание систем отопления и т.д. Промывка системы отопления до и после. В конечном счете эта ситуация чревата повышающимся риском выхода системы теплоснабжения из строя.

Как показывает опыт наших специалистов, в системах, в которых промывка отопления не производилась около десяти лет, слой отложений может составлять 50 % от среза трубы, что в половину снижает функциональность всей системы отопления.

Желаете работать
с профессионалами?